4. 감귤 효능
이번 시간에는 감귤에 대해 알아보도록 하겠습니다 . 감귤은 우리가 평상시에 자주 섭취하는 과일로 겨울의 대표 과일 중 하나 입니다. 감귤에 대해서 더 자세히 알아보는 시간을 가져 보겠습니다
감귤 효능과 부작용
1. 감귤 효능
감귤 100g에는 55~60mg 정도의 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 체내 감기를 예방해 준다. 또한 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이며 건강한 피부를 촉진하는 데 도움이 된다.
산화 방지제는 활성 산소 축적으로 인한 산화 스트레스의 손상 효과를 중화하며 신체를 보호 한다. 감귤류에는 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 알려진 화합물인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있다. 플라보노이드는 혈류를 개선하고 혈압을 낮추며 동맥의 염증을 줄이는 데 도움을 준다.
콜라겐 생성에 대한 비타민C 효과로 인해 건강한 피부를 촉진 한다, 콜라겐은 체내에서 가장 풍부한 단백질 이다. 피부를 포함해 결합조직에 구조, 강도 및 안정성을 제공하며 나이가 들어감에 따라 체내 콜라겐 양이 감소한다. 그러나 비탐니은 콜라겐 합성을 촉진하여 상처 치유를 개선하고 주름과 같은 노화 징후를 감소 킨다.
감귤에는 비타민 C 외에도 비타민 A가 매우 풍부하다. 귤에 함유된 베타카로틴과 베타크립토잔틴 성분은 성장, 발달, 면역체계 기능, 시력 등에 필수인 비타민 A의 전구체이다. 특히 카로티노이드의 일종인 베타크립토잔틴은 골다공증 빈도를 감소 시키는 것으로 알려져 있다베타크립토잔틴 섭취량이 높은 갱년기 여성이 골밀도 또한 높았다. 로티노이드 중 베타크립토잔틴이 흡수성이 가장 뛰어나고 몸에서 장기간 머무른다고 밝혔다. 감귤에 함유된 베타크립토잔틴은 100g 당 3.22mg으로 오렌지보다 46배, 레몬보다 161배 많다.
감귤류는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부 하여 체중 감량에 탁월한 식품이다. 높은 섬유질 함량은 포만감을 오래 유지하여 전체 칼로리 섭취량을 줄이는 데 도움을 준다. 감귤류의 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 급격히 상승하지 않아 과식을 유발 할 수 있다.
2. 감귤 하루 섭취 량
감귤의 89%는 수분으로 이루어져 있다. 감귤에는 유익한 성분으로 이루어져 있지만 당분이 높아 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 가장 바람직 하다. 임산부나 흡연자 등 몸에서 비타민을 빠르게 소진 시키는 사람은 조금 더 먹는 것을 권장 한다. 감귤 같은 종류의 과일은 1회에 과다하게 먹기 쉬운 과일인 만큼 섭취량에 대한 주의가 꼭 필요하다. 특히 식사 직후 귤과 같이 당분이 많은 과일을 먹으면 혈당이 급격히 올라갈 수 있어 당뇨병 환자들은 과도하게 섭취하지 않도록 당부하고 있다.
3. 감귤의 부작용
귤을 한번에 너무 많이 먹으면 손발이 노래지는 카로틴 혈증이 나타날 수 있다. 귤에는 적황색의 색소 물질인 카로틴이 다량 함유돼 있다. 카로틴은 보통 장에서 30% 정도 흡수되어 전신으로 퍼지는데, 사용되고 남은 것은 피하지방에 축적된다. 이때 손바닥과 발바닥과 같이 피하지방이 많은 부위에 그만큼 많은 카로틴 성분이 흡수 되며 피부가 노랗게 보이도록 만든다. 하지만 인체에는 무해 하다고 한다. 또한 감귤은 찬 성분으로 인해 설사 및 복통 과 메스꺼움을 유발 할 수 있으니 주의 해야 한다.
4. 감귤 보관 방법
감귤은 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있다. 실온에 보관하는 것이 더 좋다. 반대로 온도가 너무 높으면 저장성이 떨어질 수 있다. 귤은 3~4도에서 보관하는 것이 가장 좋다. 상자나 봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 놓으면 귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있어 좋지 않다. 가급적 서로 붙지 않게 신문지나 키친타월을 사용하여 낱개 포장해 겹겹이 쌓아두어 보관 하는 것이 좋다.
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